Рапс

Основной масличной культурой в России является подсолнечник. Однако обоснованные расчеты показывают, что даже предельное насыщение севооборотной площади подсолнечником и соей в благоприятных климатических зонах не позволяет создать необходимую сырьевую базу для производства растительного масла и кормового белка в объемах, обеспечивающих потребности народного хозяйства.
В связи с этим чрезвычайно важным источником для получения растительного масла и кормового белка для страны является рапс. Рапс (Brassica napus L. oleifera Metzger) - двудольное растение семейства крестоцветных, представленный яровыми и озимыми формами.
По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира, и 21-33 % белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) - в 1,3-1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66 %, шрота - 55-58 %, в них содержится до 38-45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража.
ОбычныйИспользование сортов различных масличных крестоцветных культур позволяет иметь уборочный конвейер для получения сочных и концентрированных кормов с ранней весны до глубокой осени, а также обеспечить сырьем маслоэкстракционные заводы.
Скот крупно рогатый

Свиньи

Органы свиней прямо или косвенно используют при лечении заболеваний человека, в том числе как трансплантанты.
Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, их возможно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).
Дикие представители семейства служат объектом охоты.
Молоко

Зерно

Сахарная свекла

Плоды и ягоды
